Помните, что запреты и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Агрессивность вашего ребёнка будет снята только тогда, когда будут поняты её причины. А они могут быть разными: стремление привлечь к себе внимание, быть главным, получить желаемый предмет, ревность, защита, ущемление достоинства другого с целью подчеркнуть своё превосходство. Предлагаются игры и упражнения на снятие агрессивности у детей:
«ЧАС ТИШИНЫ И ЧАС «МОЖНО»» (для детей с 4 лет)
Договоритесь с ребёнком, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в доме будет час тишины. Ребёнок должен вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет час «можно», когда ребёнку разрешается делать почти всё: прыгать, кричать, брать мамины наряды и папины инструменты, обнимать родителей и висеть на них и т.д.
Примечание: «часы» можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в семье.
«ДВА КЛОУНА» (для детей с 5 лет)
Предложите ребёнку поругаться, но не плохими словами, а овощами: «Ты – огурец», «А ты – редиска» и т.д. А потом похвалить друг друга цветами: «Ты – роза», «А ты – ромашка».
«МЕШОЧЕК КРИКА» (для детей с 4 лет)
Предложите ребёнку «спрятать» свой крик (гнев) в мешочек. Цель: дать возможность выпустить пар.
«ЛЕПИМ СКАЗКУ»
Ребёнку предлагается слепить какую-нибудь сказку. При подборе сказки важно учесть, что в ней должно быть достаточно много героев, чтобы каждый из членов семьи смог слепить одного или два из них. После лепки можно проиграть эту сказку всем вместе.
Цель: работа с пластилином даёт возможность сместить «энергию кулака».
«РАЗЫГРЫВАНИЕ СИТУАЦИИ»
- Ты вышел во двор и видишь, что два мальчика дерутся. Разними их.
- Тебе хочется поиграть такой же игрушкой, как у одного из ребят. Попроси её.
- Ты обидел своего друга. Попробуй помириться.
«УРАГАН»
Сядьте на ковёр напротив своего ребёнка. Он должен очень сильно на вас дуть. Вы делаете вид, что не можете справиться с потоками воздуха, и падаете на пол. Затем он должен, наоборот, втягивать в себя воздух, а вы постепенно подниматься. Эту игру любят маленькие дети. Она их веселит и помогает ощутить свою значимость. Будет интересно, если в игре станут участвовать все члены семьи. Чем комичнее вы будете падать и подниматься, тем больше удовольствия получит малыш.
«КОТИК»
Упражнение выполняется на ковре. Придумывается сказка о котике который нежится на солнышке, потягивается, царапает коврик, умывается и т.д. Цель игры – снять эмоциональное напряжение.
«УПРЯМАЯ ПОДУШКА»
Эта игра хорошо подходит для маленьких каприз и вредин. Подготовьте подушку. Расскажите малышу, что в неё вселились капризы и детские упрямки. Это именно они заставляют его порой вести себя плохо. Предложите ребёнку прогнать их. Малыш должен очень сильно бить кулаками в подушку. Ваша задача его подбадривать. Когда ребёнок начнёт уставать, остановите его и предложите послушать, все ли капризы и упрямки ушли. Если он скажет, что нет, то игра продолжается. Если да, то похвалите его за то, что он смог их прогнать.
Дайте ребёнку возможность выплеснуть свою агрессию: разрешите ему побить подушку или разорвать газету. И вы увидите, что в реальной жизни агрессивность снизится.
Консультация воспитателя Гридневской Елены Алексеевны